Чаша для кальяна является важным атрибутом . От ее материала и других характеристик зависит весь процесс курения кальяна. Чтобы разобраться в главных нюансах подготовки кальяна, необходимо разобраться в основных характеристиках всевозможных чаш. В последующем эти знания могут быть использованы для приготовления наргиле необходимой крепости и густоты.
Как выбрать чашу?
Чаша кальяна — аксессуар, без которого приготовление вкусного кальяна считается невозможным.
А чтобы разобраться, какая лучше, необходимо понять, чем они отличаются.
Производители кальянов за все время его производства достаточно экспериментировали не только с материалом чаш, но и с ее размером и глубиной.
Существуют основные классификации чаш для кальяна:
а) по материалу:
Металлическая
отличается высокой прочностью и презентабельным видом, но имеет свои недостатки.
Металл не впитывает запахи — это определенно плюс.
Но работа с металлической чашкой требует повышенного внимания, так как она долго остается горячей, что может привести к неприятным последствиям при разборке кальяна.
Электронная чаша кальяна
достаточно интересное решение для любителей подымить. Она является неким симбиозом традиционного кальяна и модного парогенератора. Представляет собой устройство, которое устанавливается вместо стандартной чаши. Вместо табака в таком девайсе используется жидкость. Она заправляется в чашку и выбирается необходимая температура испарения. Соответственно, все ритуальные пляски вокруг кальяна, а также вероятность что-то сжечь, сокращаются до минимума, это плюс.
Еще одним из достоинств является отсутствие нагрева и возможность быстрой разборки.
В свою очередь даже такая разработка имеет некоторые недостатки. Опираясь на отзывы знатных любителей кальяна, можно сделать вывод о том, что электронная чаша не приносит тех ощущений, которые испытываются при курении классического кальяна. А полной зарядки данного гаджета хватает не более чем на 900 затяжек.
Силиконовая
появилась на рынке совсем недавно. Высокое качество материала гарантирует долгую эксплуатацию.
В то же время использование силиконового аксессуара возможно только с легкими видами табака.
Глиняная
является традиционным атрибутом.
Еще одним нюансом данной структуры чаши можно отметить забивание пор сиропом, что в последующем сказывается негативно на ее эксплуатации.
Некоторые производители после обжига пропитывают изделие молоком. Оно заполняет поры и покрывает изделие своеобразной пленкой, которое защищает чашу от впитывания запахов и сиропов.
Керамическая
по сути та же глиняная, но покрытая сверху слоем глазури. Чаша быстро нагревается и передает температуру табаку.
Безусловно, со временем середина чаши может начать прогорать (становится жесткой и начинает крошиться). В этом случае лучше заменить ее на новую, так как керамика хоть и безопасна, но не стоит забывать и о безопасности своего организма.
Фруктовая
особенно ценится любителями кальяна. Они говорят, что именно она способна сделать кальян очень вкусным. Существует много тонкостей при формировании такого аксессуара, начиная от выбора самих фруктов, заканчивая их подготовкой к формированию чаши.
Стеклянная
имеет свои преимущества перед другими вариантами.
Прочность стекла вызывает сомнение при выборе аксессуара. Стоит отметить, что добросовестные производители используют высокопрочное боросиликатное стекло, которое способно удерживать высокую температуру.
Каменная
крайне редкий вариант. Обработать камень достаточно сложно, соответственно цена такой чаши в разы выше, чем силиконовой, например.
Использование такого варианта чилима хорошо подходит для жаростойких табаков.
б) по форме:
Форма чилима имеет не маловажное значение при выборе атрибута для кальяна.
Классическая форма
чаши представляет собой привычную турку с неаккуратными краями и отверстиями разного размера. Особенностью изготовления турецкой чашки является небрежность. Разные по диаметру отверстия могут привести к тому, что табак будет в них проваливаться и окажется в колбе кальяна.
Однако классическая форма способствует хорошему прогреву и стабильному курению.
Чаша фанел
самая распространенная форма чилима.
Ее использование позволяет сохранить сок табака и продлить время курения кальяна.
Вместимость данного аксессуара значительно выше, чем в классической форме.
Форма алиен
отлично подходит для соло-покуривания. Вместимость чаши до 15 грамм, а стенки отличаются прямотой линии. Алиен является разновидностью чаши фанел и принцип работы у них схож: табак варится в собственном соку.
Такой чилим отлично подходит для жаростойких видов табака.
Вортекс
Выступ с отверстиями — отличительная особенность чаш формы вортекс.
Такой чилим отлично подходит для жаростойких видов табака.
Чаша с ребрами
еще одна вариация формы фанел. Ребра разделяют дно чаши на несколько отверстий.
Такое решение вполне подходит для любителей насладиться смесью ароматов.
Олдскул фанел
является древней разновидностью формы фанел. Отличительная черта данной формы — отсутствие выступа (вулкана) в чаше.
Особенностью применения олдскул фанел считается характер засыпания табака таким образом, чтобы он не попал в колбу.
Зачастую на отверстие кладут камень.
Evil/убивашка
обеспечивает наиболее равномерный прогрев табака благодаря толстым стенам и дну чаши.
Таким образом, получая равномерно прогретый табак, который отдает весь никотин, добиваются крепкого курения.
в) по размеру:
Большая
Она только создает миф о том, что вкусовые качества табака продержатся дольше. На практике все наоборот:
верхние слои табака начинают горчить, а нижние еще не успевают начать выделять свои ароматы;
Маленькая
больше подходит для крепких табаков. Преимущество такого размера заключается в том, что
при использовании небольшого количества табака доля никотина значительно меньше;
Глубокая
способствует увеличению времени курения в отличие от неглубоких;
Плоская
помогает раскрыть весь вкусовой спектр табака.
г) по расположению:
В зависимости от расположения выделяют два вида чилимов: внутренние и внешние. Использование внутренних заключается в том, что она помещается в специальный разъем. Это кажется надежнее, так как внешняя чаша крепится на специальный штырек. При частом и неаккуратном использовании чаша может треснуть. Однако кальяны с внешними чашами лучше подходят для фруктовых чаш. При этом внешние лучше обдуваются и меняются, так как нижняя часть остается холодной.
При выборе чаши принимайте во внимание свои предпочтения по тяжести табака, а также время, которое вы потратите на этот способ досуга.
Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов