Бывают ситуации, когда при курении кальяна появляется горечь. Этот факт способен испортить процесс наслаждения и атмосферу отдыха. Курильщики сразу начинают выяснять почему горчит кальян, и стараются что-либо предпринять для ликвидации неприятного вкуса.
Основные причины горечи
Чтобы приготовить первоклассный кальян, необходимо много лет тренировок.
На характеристику влияют все составляющие: фольга, способ закладывания табачной смеси в чашу, подбор табака и угля, а также важно уделять внимание чистки наргиля.
На горький вкус кальяна могут повлиять многие причины, разберем их подробнее.
Горение табака
Наиболее распространенная причина.
Горение табака влияет не только на появление горечи, но и объясняет причину образования малого количества дыма.
Чтобы реанимировать сухую табачную смесь, в нее можно добавить специальный сироп. Влажный табак рекомендуется просушить бумажными полотенцами. Табак должен перестать прилипать к бумаге. Чтобы сохранить аромат смеси, рекомендуется выложить ее на поверхность, способную впитать излишнюю влагу, на пару часов.
Наполнители
От основы, на которой приготовлен кальян, также многое зависит. Вода, сок, молоко или вино должны быть свежими и чистыми.
Наслаждение процессом курения мгновенно пропадет, если при вдыхании дыма будет присутствовать послевкусие хлорки. Воду из-под крана использовать нежелательно. Если только Вы уверенны в ее качестве и степени очистки.
Качество и избыток углей
Использовать рекомендуется угли только на природной основе (кокосовые, лимонные или др.). Быстроразжигающиеся угли выделяют нежелательный запах, это может способствовать появлению горечи.
Расположение углей имеет большое значение: они должны находиться по краю чаши.
При подгорании табака следует снять немного углей с чаши, чтобы снизить количество жара.
Подгорание угля
Горчит кальян и вследствие подгорания угля. Причины горения:
- стремительное раскуривание кальяна: нижний слой угля раскалится быстро, а сверху образуется подгоревшая корочка;
- использование большого количества угля;
- применение слишком маленького количества угля.
После розжига угля рекомендуется подождать несколько минут, а только после осуществлять первые тяги.
Если уголь сильно пригорел, следует его заменить и продуть шланг. Можно попробовать реанимировать уголь, который только начал пригорать. Его нужно снять с чаши, а потом продуть. Дождаться того момента, пока уголь остынет, а в колбе не будет дыма.
Плохая герметичность
Воздух, проникающий в кальян извне, способствует появлению горечи.
Чтобы исправить этот нюанс, необходимо выпустить лишний воздух и плотно загерметизировать кальян.
Неправильная фольга
Для кальяна желательно использовать специально предназначенную фольгу. Ее применение не требует проведение дополнительных складываний и прокалывания дырочек. Стоит только обернуть листом такой фольги чашу кальяна.
Привычную фольгу в рулоне также можно использовать, достаточно сложить ее в несколько слоев, обернуть ею чашу и сделать отверстия.
Количеству дырочек стоит уделить должное внимание, так как большое количество отверстий способствует ослабеванию вкуса дыма, а если отверстий будет недостаточно, то табак начнет подгорать, как следствие – горчит кальян.
Новички могут использовать калауд – устройство, которое можно использовать без фольги и колпака.
Материал чаши
Чтобы устранить горечь, достаточно прокалить ее в духовке. Прокаливать необходимо на максимальной температуре и до того момента, пока испарения не прекратятся. После ее надо достать из духовки и дать чаше остыть. Охлаждаться она должна естественным путем, так как глина не переносит резких скачков температуры. Затем чашу рекомендуется промыть и просушить. И она вновь готова к использованию.
Передерживание колпака
Причина постоянной горечи кальяна может заключаться в колпаке.
Необходимо отсоединить его и осмотреть. Там может скопиться копоть.
Объем, качество и температура жидкости
Главный залог успешного кальяна – все составляющие должны быть свежими. Это касается как жидкости, так и фруктов (используемых для приготовления фруктовой чаши). Вода или любая другая используемая жидкость должна быть охлажденной.
Ведь если жидкость будет слишком горячая, то кальян несомненно будет горчить.
Для дополнительного охлаждения можно добавить несколько кубиков льда в колбу.
Объем жидкости в колбе должен быть на таком уровне, который позволит ему подняться вверх колбы. Вода или любая другая жидкость выполняет очищающую функцию, а значит количество жидкости должно способствовать хорошей фильтрации дыма от вредных веществ и крупных частичек.
Именно поэтому после каждой эксплуатации девайса важно его хорошо промывать.
Отложения смолы на стенках
По истечении времени на стенках колбы кальяна может скапливаться налет смолы. Дым, двигаясь по стенкам, впитывает аромат горечи. Налет может образовываться не только на стенках колбы, но и на колпаке.
Поэтому наличие налета – это первое, что необходимо проверить, если кальян начал горчить.
Для того, чтобы избежать появления налета на частях кальяна, необходимо его тщательно промывать после каждого сеанса. После очистки водой все составные элементы наргиля необходимо просушить, так как если они будут оставаться влажными – это приведет к появлению плесени.
Грязный шланг
Во время использования шланга на его внутренних стенках скапливается грязь. При долгом хранении может появляться пыль или ржавчина внутри. Накопившиеся грязь не только отражается на вкусе кальяна, но и пригорает.
При появлении горечи в кальяне, немытый шланг – одна из самых распространенных на то причин.
Поэтому перед использованием шланга его необходимо осмотреть на наличие внутри грязи. При обнаружении скопившихся отложений, шланг необходимо хорошо промыть.
Если внутри шланга присутствует ржавчина, то аксессуар можно с легкостью пустить в утиль и приобрести новый.
Должный уход за элементами кальяна после каждого применения позволит сэкономить денежные средства.
Засорение служебных отверстий
При эксплуатации кальяна появляется риск засорить его отверстия. Из-за такого засора также ухудшается вкус дыма. Дабы избежать такой ситуации рекомендуется производить процедуру очистки отверстий после каждых 2-3 раз использования.
Чтобы понять, что горечь кальяна появляется вследствие закупоривания отверстий, необходимо исключить все остальные варианты. Проверять кальян желательно до начала раскуривания.
Самочувствие курящего
Если кальян сделан качественно, но по-прежнему ощущается горечь, то возможно проблема заключается в здоровье курящего.
При курении кальяна на пустой желудок, состояние человека может ухудшиться, вплоть до потери сознания. Курение наргиля совместно с принятием алкогольных напитков, также может негативно отразиться на самочувствии курящего.
Почему горчит электронный кальян?
Электронный кальян хоть и считается наиболее экономичным вариантом кальяна, но все же не застрахован от появления горечи. Причины, почему так происходит, следующие:
- картридж с жидкостью практически опустел;
- зарядка производилась вместе с картриджем. Так делать крайне не желательно, так как в процессе зарядки электронного кальяна, картридж для жидкости тоже нагревается. Это негативно отражается на вкусе кальяна;
- неисправность девайса. Технические неполадки (неработающая спираль нагрева, протекающий картридж и др.) имеют свое отражение на вкус кальяна;
- недобросовестность производителя. Чтобы распространить как можно большее число электронных кальянов, производители прибегают к использованию дешевых материалов, которые могут нанести вред организму человека. При выборе электронного девайса лучше один раз заплатить подороже, нежели выбросить деньги на ветер.
Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов