Многим курение кальяна представляется достаточно простым процессом. Но между тем, кальян – вид искусства, который помогает по-настоящему расслабиться, погрузиться в свои мысли и получить истинное наслаждение.В данной статье рассмотрим тему того, как правильно курить кальян, что влияет на данный процесс и от чего зависит успех сеанса курения.
Основные правила для начинающих
Чтобы первое знакомство с шишой прошло идеально, лучше посетить кальянный бар. Там кальян приготовит и раскурит профессионал.
Именно от подготовки наргиле зависит более половины успеха сеанса.
Однако, если все-таки есть желание подготовить кальян к курению самостоятельно – следует придерживаться некоторых правил, касающихся выбора табака, углей, подготовки себя и устройства.
Рассмотрим их детальнее.
Как выбрать табак
В магазинах товаров для кальяна представлен большой выбор табака. Чтобы выбор не разочаровал курильщика, следует придерживаться следующих советов:
- для начинающих курильщиков хорошо подойдет легкий табак. Курить наргиле на легких сортах табака приятнее. Жаростойкий табак делает кальян крепче. В результате воздействие на организм курильщика в данном случае сильнее. Итогом может быть появление головной боли и общее ухудшение самочувствия кальянщика;
- герметичность упаковки. Проникновение воздуха внутрь упаковки портит качество забивки: она высыхает.
- должное внимание должно уделяться вкусу табака. Выбор зависит от того, на чем будет куриться кальян (что заливается в колбу). Аромат табака должен гармонировать с вкусом жидкости в колбе. Например, если наргиле делается на молоке – лучше отдавать предпочтение клубничному или кофейному табаку.
Как выбрать уголь
Для курения кальяна важно приобретать именно специальный уголь для кальяна. Он бывает нескольких видов:
- натуральный уголь;
- быстровоспламеняющийся;
- ароматизированный;
- электрический уголь для наргиле.
Итак, натуральный древесный уголь имеет вид таблеток, брусков или сделан в форме пирамид. Производится он из природных материалов, дольше разгорается, так как не пропитан различными химикатами.
Имеет большое количество преимуществ: горит значительно дольше, не выделяет неприятный запах.
Однако в кальянной индустрии значительно популярнее кокосовый уголь. Его производят из натурального материала (кокосовой скорлупы). Имеет вид подушечки. И это несомненное преимущество. Ведь благодаря такой форме уголь не скатывается с чилима. При горении выделяется легкий и ненавязчивый аромат.
Быстровоспламеняющийся уголь легок в применении. За счет того, что он пропитан сухим спиртом, разгорается он в считанные секунды, но и прогорает быстрее. После поджога таблетки такого угля необходимо выждать некоторое время, чтобы уголь одинаково ровно раскалился со всех сторон. При розжиге выделяется неприятный запах.
В виде прессованных пластинок можно приобрести ароматизированный уголь. Это привычный древесный уголь, пропитанный различными ароматизаторами, запах которых исчезает уже после 5 минут горения.
Самое дорогое и безопасное удовольствие – электрический уголь. Дорогой он из-за своей конструкции и оценки безопасности. При горении не выделяется угарный газ и различные запахи. Внешний вид угля представляет собой накаливающую спираль, сквозь которую проходит воздух под давлением. Давление обеспечивается специально предназначенной помпой.
Что добавить в колбу
От жидкости в колбе зависит эффект курения. Для получения полного расслабления можно сделать кальян на алкоголе. При этом важно смешать спиртное с водой. При курении такого кальяна курильщик может опьянеть. Поэтому рекомендуется отказаться от вождения за рулем.
Традиционный кальян – наргиле на воде. Важно, чтобы вода была чистая. Наргиле на воде наносит меньший вред на организм человека. В качестве эксперимента можно сделать кальян на молоке. Он имеет более насыщенный вкус. Молоко используют маленькой жирности и разбавляют с водой. Чтобы добиться дополнительного охлаждающего эффекта в любую жидкость рекомендуется добавлять кубики льда.
Крайне не рекомендуется использовать крепкие алкогольные напитки. При курении такого кальяна дым получается не таким ароматным, а также появляется неприятное послевкусие.
Как подготовить себя
Если курильщик пробует кальян впервые – к подготовке следует отнестись серьезно.
Ведь идеальный итог сеанса – расслабленность кальянщика, но если подойти не серьезно к подготовке себя – сеанс будет испорчен плохим самочувствием курящего.
Итак, несколько правил:
- курильщик должен быть сытым. Курение на пустой желудок может неблагоприятно сказать на самочувствие курящего;
- во время курения кальяна необходимо пить достаточно жидкости. Лучше отдать предпочтении обычной воде или чаю. Распитие алкоголя во время курения крайне не рекомендуется;
- курильщик должен быть здоров. Это касается как вопросов сердечно-сосудистой системы, так и органов дыхания. Больные ангиной могут передать инфекции другим курильщикам. Поэтому следует оценивать собственное самочувствие с точки зрения угрозы для других людей.
Как подготовить место
Много вопросов ходит на тему того, как правильно курить кальян на одну трубку и как подготовить само место для курения.
Шиша должна стоять на полу или столике небольшой высоты. Считается, что кальян должен быть ниже уровня, на котором держат трубку агрегата. Место, в котором курят должно быть спокойным и уютным. Это создаст определенную атмосферу для сеанса.
Благодаря свободному движению воздуха у курильщика не будет ощущения, будто он находится в колбе с дымом. Да и на самочувствие кальянщика это отразится только с положительной стороны. Если выбранное помещение плохо проветривается – должна быть установлена хорошая вытяжка. В противном случае скопление углекислого газа в помещении испортит сеанс кальяна, а также отразится на самочувствие курильщика.
Любители дымного часто курят кальян в положении лежа или полусидя. Почувствовать расслабление и получить истинное наслаждение от процесса можно в горизонтальном положении. Крайне не желательно курить кальян стоя.
Как раскурить кальян
Перед использованием следует промыть кальян от скопившейся пыли. После в чилим укладывается табак. Способов укладки есть несколько. Но традиционный вариант предполагает воздушную укладку. Это позволяет достигнуть свободного движения воздуха сквозь табак. Итогом служит насыщение дыма ароматом и вкусом забивки. Далее чилим покрывают фольгой, сложенной в несколько слоев. При этом важно, чтобы табак не касался фольги. Иначе он начнет пригорать. Результат – кальян горчит, а сеанс практически испорчен. В фольге проделываются небольшие отверстия.
В колбу заливают жидкость и добавляют кусочки льда. Это обеспечивает дополнительное охлаждение дыма, а, как известно, холодный дым лучше влияет на органы дыхания, не обжигает их.
После кальян ставится на пол так, чтобы он был устойчивым, и проверяется герметичность установки. Для этого необходимо закрыть верхнюю часть кальяна рукой, а через мундштук делается затяжка воздуха. Если чувствуется движение воздуха, следует еще раз проверить элементы наргиле.
Далее можно заняться розжигом угля. Можно воспользоваться газовой горелкой или плитой. Хорошо разогретый уголь имеет равномерный красный цвет. Воспользовавшись специальными щипцами, уголь укладывают на фольгу. Вначале укладывают 2-3 кусочка угля. Если жара много – необходимо снять кусочек угля.
Правила курения кальяна
Во время курения кальяна следует сохранять спокойствие. Этот процесс не предполагает суеты. Он предназначен для расслабления.
В этом вопросе важно найти оптимальный баланс, чтобы не возникло помутнение сознания. В процессе курения рекомендуется делать перерыв между затяжками (около 10 секунд). Дым вдыхается и выдыхается спокойно. Заядлые кальянщики знают несколько способов курения, при которых задерживается дыхание. Таким образом можно получить кольца дыма.
Кальянный этикет
Курение кальяна предполагает участие в нем как минимум двух людей. Поэтому этикет курения тоже есть. Основные правила:
- не мешать тому, кто занимается подготовкой установки;
- шланг передается по кругу. Выхватывание трубки – плохой тон;
- при курении кальяна в компании нельзя задерживать передачу трубки. Рекомендуется делать около трех затяжек, а после передавать эстафету другому участнику;
- крайне некрасиво кушать во время курения. Другим людям будет крайне неприятно наблюдать на шланге куски еды;
- помада на губах девушки — это плохой тон;
- курить обычные сигареты в помещении, где курят кальян, недопустимо;
- если встаете или выходите – делайте это крайне осторожно, чтобы не нарушить устойчивость кальяна и не потревожить других курильщиков.
Зная простые правила курения кальяна, можно не только по-настоящему отдохнуть и расслабиться, но и не принести дискомфорт другим участникам сеанса.
Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов