Курение кальяна признано древнейшим увлечением, которое зародилось в странах Востока. Любители кальяна ценят его за вкусный и насыщенный аромат дыма. К тому же, курение кальяна гораздо безопаснее для организма человека, нежели обычное курение.
Однако не всегда наргиле образует достаточное число дыма. Что влияет на его количество и степень насыщенности и какие секреты присутствуют в моментах подготовки кальяна, разберем в данной статье.
Как образуется дым?
Понимая алгоритм формирования дыма, можно без труда добиться получения большего количества и увеличить его густоту и насыщенность.
Горячий воздух проникает в чашу кальяна через дырочки в фольге и нагревает табачную смесь. Сироп из-за увеличения температуры начинает испаряться. По такому алгоритму образуется дым, который двигается через шахту кальяна в колбу. Там он охлаждается, обогащается водными парами, а также очищается. Уже очищенный и насыщенный ароматами дым попадает в легкие.
Причины недостаточного образования дыма
Разберемся детально с каждой причиной.
Отсутствие герметичности
Если шланг кальяна поврежден и пропускает воздух, а также шахта кальяна не герметична – это негативно отразится на насыщенности дыма и образовании пара в целом.
Чтобы проверить, необходимо продуть шланг кальяна, и проверить наличие уплотнителей. Они должны находиться между шахтой и колбой, чашей и шахтой кальяна, а также в месте соединения шланга и шахты. Может быть утерян шарик клапана.
Проблема с жидкостью
Для новичков в кальянном искусстве хорошо подойдет шахта с расширением. Жидкости в колбе, в этом случае, должно быть ровно столько, чтобы расширение находилось в воде.
Слишком плотно забит табак
При слишком плотном спрессованном табаке воздух не имеет возможности проходить через него. Как следствие, дым не образуется.
Рекомендуется измельчить табачную смесь и укладывать ее вручную.
Некачественный уголь
Некачественный уголь способен испортить процесс курения кальяна. Важно подбирать только уголь высокого качества, который подойдет под используемую табачную смесь.
Нехватка дырочек в фольге
Если дырочек в фольге слишком мало – тлеющий уголь не разогревает табак до нужной температуры.
Дырки в фольге должны находиться повсеместно, а не только в месте соприкосновения с табаком.
Плохой табак
Табак по истечению определенного времени имеет свойство подсыхать. В таком случае его смешивают с сиропом. Необходимо обращать внимание и на срок годности табака.
При выборе табака важным элементом является соотношение глицерина в составе смеси. Ведь именно он влияет на образование дыма.
Грязный шарик клапана
Такой шарик может застрять в клапане и создать своеобразную пробку. Принципиально важно его промывать. Если очищение не помогает — его необходимо заменить. Из подручных вариантов хорошо подойдет металлический шарик из подшипника.
Секреты дымного кальяна
Для подготовки кальяна, при курении которого образуется большое число насыщенного дыма, рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:
- используют только хорошо очищенное устройство. Обращают внимание на жидкость, которой заполняют колбу. Вода должна быть свежей. А для повышения яркости вкуса можно использовать вместо воды различные соки, а также чай или молоко. Шахта также должна быть чистой и хорошо просушенной. Если на шахте заметны следы ржавчины — следует ее заменить;
- все элементы кальяна должны быть герметичны. Данное условие должно проверяться перед раскуриванием кальяна. Можно просто втянуть воздух через кальян. И если обнаружиться «сквозняк», стоит перебрать кальян. Только полная герметичность кальяна способствует хорошему курению;
- чашу кальяна покрывают колпаком. Его можно сделать из фольги, сформировав из нее конус. Данное решение позволит ускорить процесс прогрева табака.
Грамотная забивка для обильного образования дыма
Забивка табачной смеси в чашу отражается на объеме дыма кальяна. Чтобы безупречно подготовить табак, необходимо:
- грамотно измельчить крупно листовой табак;
- оставить смеси нужное количество влаги. Не стоит ее сильно отжимать;
- просушить очень влажную смесь бумажным полотенцем.
Если табак будет соприкасаться с углями, то вкус будет иметь оттенок горечи, а дыма будет мало.
Плотно укладывать табак – плохое решение. Смесь должна дышать.
Выбор табака
Как было упомянуто выше, стоит принимать во внимание срок годности и состав табака.
Чтобы увеличить образование дыма, можно разбавить табак сиропами и гелями, содержащие глицерин в своем составе. Это отразится не только на обилии дыма, но и на насыщенности вкуса кальяна.
Табаки, которые образуют наибольшее количество дыма:
Роль жидкости в образовании дыма
Жидкость должна быть свежая и в необходимом количестве. Она оказывает влияние как на образование дыма, так и на его очищение.
При добавлении льда в колбу для вспомогательного охлаждения, жидкости нужно меньше: лед будет таять, и объем жидкости будет увеличиваться. Если воды будет много, ароматного и вкусного дыма курильщик не получит.
Фольгированное покрытие
Фольга должна быть плотная. Для увеличения плотности фольгированный лист складывают в 4-5 слоев.
Число отверстий не должно быть очень большим, иначе табак будет подгорать.
Зная причины, почему у кальяна мало дыма, можно легко найти источник неудачи. А воспользовавшись некоторыми советами, без труда удастся получить удовольствие от большого количества дыма и яркости его аромата.
Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов